请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

圣金刚无相文殊师利菩薩法门

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 29|回复: 1

佛法修行中如何做到随缘而为

[复制链接]

96

主题

150

帖子

4830

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4830
发表于 2019-8-12 17:35:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 kongfung 于 2019-8-12 17:37 编辑

分享佛法修行中如何做到随缘而为

首先第一点是我们众生要对因果现象要有充分的认识,我们每个众生都有自己的因果业障存在,或深或浅、或大或小、或轻或重,是必然存在的,当我们业障存在的时候,众生与佛法是无缘的状态,也就是说不管我们怎么努力告诉他有佛的境界存在,有佛菩萨加持,他始终不能够产生信任。他是不能够相信有这个事实存在的。所以我们已经在修行佛法的师兄们在传播佛法的功德事情上,我们没有对这一点有足够的认识的话,还执着的、偏执的对这些众生宣说佛法,感觉到是一种浪费时间或者损耗生命的表现。因为他的因缘达不到的时候你怎么对他说都是对牛弹琴,所以这种现象可以说是愚痴、没有智慧的表现,有时候会产生适得其反的效果,会导致因缘不足的众生产生诽谤佛法的业障。

当我们想要帮助众生结缘佛法的时候,我们就应该对他要有事情的告知,要有佛菩萨的境界去传播传授,但是当我们要传播佛法的对象是一种茫然或者还不能够接受或者拒绝的表现,我们应该适可而止,停止对他的教导,而不用三申五令或者反反复复的对他进行教育。我们面对这样层次的众生,应该做到适可而止就可以了,也就相当于是我们为他牵了一个佛缘,但是这个佛缘还没有生根发芽的时候,如同深埋在泥土下面一样,但是有这个种子的播种他始终是有生根发芽的一天。所以就算是我们最亲近的人,我们明明知道修行佛法让他们的功德提升,可以为他们消灾解难,但是他对这个是抗拒的、是拒绝的时候,我们是没必要继续宣说的。

我们了解佛法以后当然希望我们周围的人都修行了,我们之间的因缘业障能够更快消除,但由于这个因果业力的存在,我们与周围众生之间的因缘业力,有时候是需要我们去偿还、去承受的,所以我们让他学习佛法,他不理会、不遵从,说明我们和他之间的因果业力是需要我们很好地去承担,甚至是去偿还的,我们面对这种情况的时候应该以随缘的态度去面对,在这种境界当中我们还要去做忏悔,虽然在世俗当中,因为是我们最亲近的人,我们表现出为他们尽心尽力的付出,有些人在家庭当中承担了所有的家庭操劳,也包括更多的亲人照顾,就仿佛所有的这些事情需要自己去操心,但是其他人相对来讲能够获得事不关己高高挂起的这种境界。无论这些事情多么的繁杂、多么的操心,都不关自己的事情,所以呈现了我们结缘了佛法有了佛菩萨的护佑,反过来我们没有像享受到这样的待遇,我们还是处于很不公平的这种状态当中,为很多人服务付出,到头来还得不到应该有的回报,这个说明我们和众生之间恩怨情仇的抱怨的关系,这个也是体现了佛菩萨的帮助加持,因为有这些因果业力的时候我们能够很好地承担或抵消的结果呈现,所以面对我们周围亲近的人,产生了世俗当中来看是不公平的,甚至是对我们造成伤害的制约。那么我们不能够让他们来学习佛法,大家一起认识,共同承担业力,我们只能自己默默努力、默默的忏悔,替他们不断的做功德,其实我们在这个修行过程当中,也是偿还了因果债主的这些往世的因缘情仇的业力。

当我们本身的功德、修为和身边的众生产生信任,周围的众生信服我们,愿意跟随我们,愿听从我们的开导、开示或者愿意接受我们的帮助,我们再来对众生宣说六道轮回的真相,他们是接纳的结果,所以我们不要执着狂躁,对我们的亲朋好友传播佛法,也就是我们不用费尽心思去对与佛法处于绝缘状态的众生,对他们的传播如果是抗拒或者是不接纳的态度,我们一定要适可而止,只要为他们种下一颗佛缘的种子对他们就很好了。

再一个是对修行过程中过于贪求的师兄们也是需要加强经典的学习,加强因果轮回的认识。当我们真正明白因果的存在根本性质以后,我们对境界的追求会逐渐的得到解绑和放松,更好的了解到不要被自己的心魔所控制,其实他们近于偏执的闭关、打坐的方式都会被魔控,当他们有了敢于铤而走险的境地,过于冒险,最主要的是明了欲速而不达的意思,如果我们的因缘不具足,不管我们采取怎样的有效方式,我们都是不可能达成轮回的解脱,因为我们累生累世的因果业障的造作,其实显现出来的是每个人都像背负一座大山一样,有的大一些、有的小一些,参差不齐,其实都是众生的心力所成就的。

所以我们在面对要成就的终极目标时,我们也一定要做到循序渐进,一步一个脚印不能急功近利来成就我们轮回的解脱,成就佛位的修行。









0

主题

1

帖子

436

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
436
发表于 2019-8-12 18:37:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 郑明国 于 2019-8-12 18:39 编辑

感恩分享!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|圣金刚无相文殊师利菩薩法门  

GMT+8, 2019-8-22 06:18 , Processed in 0.091815 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表