请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

圣金刚无相文殊师利菩薩法门

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 80|回复: 1

妙喜世界是文殊菩薩叫維摩詰居士變神通. 將妙喜世界帶到娑婆世界中

[复制链接]

90

主题

273

帖子

4885

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
4885
发表于 2019-9-5 16:36:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
妙喜世界是文殊菩薩叫維摩詰居士變神通.將妙喜世界帶到娑婆世界中
原文:是時大眾渴仰,欲見現喜世界不動如來及其菩薩聲聞之眾。出有壞心知一切眾會所念,告離遮毗維摩詰言:「善男子,此眾欲見見現喜國土不動如來及諸菩薩聲聞之眾,汝為之展示。」
於是離遮毗維摩詰心念:「吾當不起於獅子座,將現喜國土、百千菩薩、天、龍、藥叉、尋香、非天等,以及圍牆殿所、瀑布、湖泊、泉眼、大海、須彌、山峰、日月星宿,天、龍、藥叉、尋香、非天等宮,梵天宮殿以及眷屬,城邑聚落,草原曠野,男女大小人物,以及聲聞、菩薩之眷屬,乃至不動如來之菩提樹,不動如來坐於如海眷屬中宣法,能於十方作佛事之諸妙蓮華,三道寶階從閻浮提至三十三天界,寶階上有三十三天諸神為拜見、頂禮、承事、聞法於不動如來之故而降至閻浮提,閻浮提人為見三十三天諸神亦登其階等等,現喜世界所具之如是等無量功德,下至現喜世界之水際,上至奧明之間,以右手斷取如陶家輪,如持花鬘而舉,置於此娑婆世界,從而展示給一切眾。」
具體維摩詰是怎麼打算的呢?佛讓我把現喜世界展現給大家看,以滿足大家的願望。那好了!我就在此座之上,我哪兒也不去;但是,就能夠將現喜國土,百千菩薩、天、龍、藥叉、尋香、非天;以及他們所處的物質世界的場景,圍牆殿所、瀑布、湖泊、泉眼、大海、須彌、山峰、日月星辰;天、龍、藥叉、尋香等的宮殿,梵天的宮殿以及眷屬;以及凡夫世界的城邑聚落、草原曠野,男女大小人物,以及聲聞、菩薩之眷屬等等;包括不動如來本身所成道之菩提樹,不動如來本身所宣講之妙法,以及能於十方做佛事、能令一切眾生開示悟入佛之知見的不動如來本身的妙蓮花,全都展示出來。
怎麼展示呢?有三道寶階——珍寶所做的台階,從閻浮提接到三十三天界,然後寶階之上三十三天界的諸神全都出現。他們出現的目的是幹什麼呢?拜見、頂禮、承事、聞法於不動如來。然後,他們就這樣出現在閻浮提。而閻浮提所有的人,為了見到三十三天,也登上這個寶階,覲見了天神,也見了不動佛以及其一切眷屬。其實這就等於是整個現喜剎土的所有的場景。
也就是說,我要將現喜世界所有的功德,上至現喜世界的奧明——也就是色究竟天,下至現喜世界的水際,整個把持、斷取。就好像做陶藝的人,從做陶藝的那個轉輪上面,拿起來一個陶器一樣;或者就好像直接將將做陶藝的轉輪,拿起並搬到另外一個地方一樣,就那麼樣輕鬆地直接就將現喜剎土給拿了過來。而且這個輕鬆程度,就好像拿了一朵花、一個花鬘一樣的,安放到了這個娑婆世界的這個位置,來展示給大家看。
也就是說,大居士維摩詰為了進一步讓娑婆世界的這些眾生,在聽到佛講到自己的故鄉是現喜世界的時候所產生的那種仰渴之心、想見之心,得到強化,就通過他自己的神通力,把現喜世界最莊嚴、最勝妙的所有的一切的不可思議功德之場景——不管是器世間還是情眾生,全都輕鬆地展現到了這裡,以便讓大家有機緣和現喜剎土、不動佛,建立起來法緣關係。
緊接著往下看中文經文:「作是念已。入於三昧現神通力。以其右手斷取妙喜世界置於此土。彼得神通菩薩及聲聞眾並余天人俱發聲言。唯然世尊。誰取我去。願見救護。無動佛言。非我所為。是維摩詰神力所作。其餘未得神通者不覺不知己之所往。妙喜世界雖入此土而不增減。於是世界亦不迫隘。如本無異」。
當大居士維摩詰在心中做了這麼樣的一個打算之後,他就進入了這樣的一個三昧,展現出來神通力,直接劈手就把現喜世界給拿了過來,放在娑婆世界這裡。那個世界的有神通力的菩薩、聲聞以及天人,都很驚恐地發出一個言聲說:「哎呀!不動佛啊!誰把我們給搬了地方了?趕快來救我們呀!」不動佛為了安慰他們、為了調伏他們,就說:「哎!不是我做的事啊,這是菩薩維摩詰把你們搬了一下,換了個地兒。」而那些未得神通者,根本就沒有感覺到、根本就不知道自己所處的這個世界,已經變了地兒了,已經離開了現喜世界本來的位置,已經來到了娑婆世界這個位置了!
所以我們就可以知道,對於神通力而言,這個神通的展現,並不是任何人、所有眾生都能夠體會得到的;是以相應為能不能夠感受到神通的唯一標準的。比如我們說這個世界的每一個人的身邊、每一個人的周圍,隨時隨地有無窮無盡的信息,諸如聲波、光波、電磁波等等等等。如果我們沒有這樣的設備、沒有這樣的能力去接收它,那根本就發現不了;一旦我們有了這樣的設備,一旦我們調到了相應的頻率,那我們就可以接收調頻、調幅,可以接收電視信號,甚至可以接收太空中來的無線電波!不是沒有,而是你發現不了。
所以,如果有人要問你說「好!既然你說佛多麼多麼厲害,那我為什麼沒有見到佛示現的神通,好讓我相信呢?我為什麼沒有見到佛示現神通,能夠把我救度一下、能夠滿足我發財的願望、能夠滿足我沒有病的願望、能夠滿足我長壽的願望等等呢?能夠展現給我,我就信;展現不了,我就不信!」那你就可以回答他「如果你想要真正地體會到佛的神通、成就者的神通、菩薩的神通、阿羅漢的神通,那你就必須去把你的境界,修到跟他們相應的地步。咱先不說跟他們一致,至少,你得有某種方式方法去跟他們有能夠相應的機會。否則,就算一切諸佛完完全全把你包圍了、一切諸佛把你的身體全都塞滿了,你還是不知道、發覺不了!你還是會堅決地認為『沒有佛,沒有神通,沒有什麼什麼那些稀奇古怪的事情』!」就像我們一直講,陽光好不好?好啊!陽光有沒有分別?我照誰我不照誰?沒有啊!可是為什麼有的地方是暗的、有的地方是亮的呢?為什麼有的地方能夠照得到、有的地方陽光就照不到呢?理由只有一個,陽光不照覆盆之地、陽光不照遮蔽之地。當你把你的盆子扣下來的時候,你要求陽光透過盆子照到盆子裡面,這是不相應的!你想要得到陽光的照耀,你得把盆子仰過來,把盆子底兒朝下、開口那一方向朝上,陽光自然而然就進入到了盆子裡面。
同樣的道理,你想要得到佛菩薩的加持,你想要得到成就者、祖師的庇護或者引導,乃至親自現身於眼前、給你講最深奧的佛法,解脫之法門,那你就必須調整你自己,跟他們相應。調整的方法是什麼呢?出離心、菩提心、信心,以及空性的智慧。當你逐漸能夠用出離心去斷舍真實執著的時候,當你逐漸能夠用菩提心去放棄對自己的看重的時候,當你逐漸能夠對佛法僧所提到的任何一個概念、任何一個法義都深切地信進去的時候,當你對於空性的智慧能夠逐漸逐漸地有所理解、有所體會、有所實踐的時候,所有的加被、所有的加持、所有的能力、所有的功德、所有的神通,自然而然就會出現在你的身邊。你可以理解,「這是祖師、佛菩薩的加持」;你也可以理解,「這是你本來具足的功德的逐漸開顯」。這一切,必須從一點一滴的實踐上去做。純粹只抱著口頭上的「我就是佛,我圓滿具足神通」是沒有意義的!純粹抱著口頭上的「一切都是空的,一切都是假的!桌子也是假的,牆也是假的!」也沒有意義!你必須從一點一滴的這樣一個見地上面、這樣一個行持上面,踏進去,穩穩噹噹地走下去;然後,只事耕耘、不問收穫,結果就會自然出現。最怕的是,什麼都沒有做,光想要結果!而且還怪佛菩薩不能夠展現出來能力給你,認為佛菩薩在騙人!那純粹就是我們自己在騙自己啦。
所以說,在這一段話裡面,大居士維摩詰已經展現出來這樣的神通——劈手就把妙喜世界、現喜世界,搬了過來。不得神通之人、沒有相應之人,根本就不覺不見己之所往。整個這個世界都已經變了地方了,可那麼多的人還不知道呢!但是那些有神通的菩薩、聲聞以及天人,他們都發現有問題了——自己的場景已經發生變化了「誰把我取過去了?哎呀!到底是誰呢?善逝不動佛,快救我們吶!」然後佛就安慰他們說「別擔心,沒事!是維摩詰把你們的地方搬一搬,讓別人見一見,不要擔心!」
而當大居士維摩詰把現喜世界搬到娑婆世界的時候,現喜世界沒有減少、沒有破損;娑婆世界本身也沒有任何的變化。換句話說,如水入於水,毫無違逆、毫無障礙、毫無不同,毫無大小之差別。就像之前維摩詰在他小小的房間裡面,安頓下來了那麼高大、那麼多的法座,而且每一個法座上面坐的菩薩也全都那麼的高大。都安住下去了,房子卻沒有變小、也沒有變大;法座也沒有變小、也沒有變大!就像從妙香國取過來的佛的剩飯,來給大家分,大家都吃飽了,那個飯還沒吃完!所謂大小的差異、所謂多少的差異、所謂高矮的差異,所謂從一個地方換到了另外一個地方、誰進入到哪個裡面、左進入到右、右進入到左、現喜世界進入到娑婆世界等等,沒有這樣的差異、沒有這樣的變化!這一切的擔心、這一切的問題,全都是二元對立、全都是幻人死和生!
我們之所以還做不到這一點,就是因為我們的真實執著還非常堅固!所以我們就知道奮鬥目標在什麼地方了。
就像大居士維摩詰反覆講阿羅漢舍利弗一樣,一點一滴,把隨時隨地所透露出來的那個真實執著,找到、破除,一點一滴地來做。



3

主题

11

帖子

1018

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1018
发表于 2019-9-5 20:38:23 | 显示全部楼层
感恩师兄!有机缘读到这方面的真经法宝,赞叹!
阿正
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|圣金刚无相文殊师利菩薩法门  

GMT+8, 2019-9-18 17:51 , Processed in 0.102098 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表