圣金刚无相文殊师利菩萨法门

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

至誠恭敬,沒有一法不是佛法

版主

最佳新人活跃会员热心会员灌水天地

淨空法師:【至誠恭敬,沒有一法不是佛法】

我一遇到佛法,那個時候我還有工作,有緣認識懺雲法師,他勸我念佛,勸我讀蓮池大師的《疏鈔》,蕅益大師的《要解》,幽溪大師的《圓中鈔》,這是《彌陀經》三部重要的註解。

我很用心的讀,還做了筆記。我對淨土有概略的認識,不毀謗它了。以前批評它,不敢批評了,對它很尊重,但是不想學,我還是想學《華嚴》、《法華》、《楞嚴》這些大經大論,很能吸引人的。

到八十五歲,才真正徹底把一切經教統統放下,專講這部經,專念這一句佛號,為什麼?為的是想往生極樂世界,這個做法我相信有把握,道理在此地。

我們今天普遍看到學生,從小學到大學,心浮氣躁。我在學校也上過課,有時候學生也不少,講堂坐得滿滿的,那是什麼?好奇,不是真想學東西。

好奇,看到一個和尚到講堂,這堂課和尚來上,這麼個意思,我都能理解。要是我常常講,他就不來了,一年偶爾有一次、二次,他們會來。

所以,經上這句話看起來很簡單,「講誦受聽」這四個字,含義深廣無有窮盡。要常常講,要不停的去讀誦,為什麼?修定。

你就曉得,把清淨心講誦出來,把平等心講誦出來,然後把大徹大悟講誦出來,這就成功了。

所以講要認真,要用真誠心講,要用恭敬心講。學,要用至誠恭敬,教別人,也要真誠恭敬。離開真誠恭敬,不是佛法,假的。

有真誠恭敬,世間法都是佛法,沒有一法不是佛法。沒有真誠恭敬,大乘經典都是世間法,不是佛法,這個道理、事實我們要知道。

本文節錄自【2014淨土大經科註】273集

新手上路

最佳新人

真的要有恭敬心..懺悔心去持誦和修行.會進步更快

版主

最佳新人活跃会员热心会员灌水天地

dao 发表于 2018-3-12 09:48
真的要有恭敬心..懺悔心去持誦和修行.會進步更快

要真心生起,恭敬与忏悔心不容易。所以加强“信”(相信/信心),与“解”(明白/充分了解)恭敬与忏悔心才会油然而生!