圣金刚无相文殊师利菩萨法门

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3594|回复: 2

工作与念佛

[复制链接]

159

主题

1167

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0

最佳新人活跃会员热心会员灌水天地

发表于 2018-3-12 15:46:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 FongYenLuei 于 2018-3-12 16:45 编辑

我们在这个社会上,要想到自己的工作岗位,要尽我们的本分;在自己本位上,处处要替别人着想。
譬如我们做生意,自己经商,一定处处竭尽心思为顾客着想。我们卖的东西一定是货真价实,不会让他人吃亏上当。我们东西买进来卖出去要用心,要对得起人,要对得起社会,对社会要有贡献。能利益大众,这就是菩萨,这个商人就是菩萨商人。我们做工,这些产品也一定要真实,决定不能偷工减料,这是菩萨工人。乃至于家庭主妇,也要竭尽心思,对于家里老少都要照顾得到,使他们身心能得到安稳,这是菩萨主妇。

我们待人接物、一切工作,事情做得圆圆满满,心里面清清净净,这是菩萨事业。

佛法,不是叫你什么事都不做;我们样样都做,样样清净,样样不执着。


学佛,由心里面去求,也就是说修清净心。 我们一切工作,无论是你家庭,或者是你事业上,你要问,于你学佛有没有妨碍?你问这个话就外行。你应当问,于你自己的清净心有没有妨碍?假如于清净心没有妨碍,那就对了,就没错了,不要再去问人了。于自己清净心有妨碍,我们就不做;于自己清净心没有妨碍,你就放心去做。

今天这个时代,生活紧张,压力沉重,工作繁忙,我们用什么方法、什么态度来学佛?《华严经》上善财童子五十三参,给我们做了一个好榜样。待人接物“外不着相,内不动心”,你这一句佛号就念好了,你这个佛号念得就得力了。 外着相,内动心,你这个佛号念得再好,一天念上十万声,古人讲的“风吹不入,雨打不透”,你也不能往生。为什么?你佛号念得多,没效果,不得力。

念佛求什么?求一心不乱。你是二心、三心,见色闻声,心都乱了,这怎么行?念得再多也不行。
一句佛号二六时中不间断,这是真正的精进念佛。说二六时中不间断,我们听了这句话,就不要死在这话里头;死在这话里头,那就错了。

你听了这句话,好!从现在起一天到晚就念阿弥陀佛(南摩妙香医菩萨摩诃萨),什么事也不要做了。
有没有这样的人?有(退休人士/经济自由)那是福报特别大的人。(有儿女供养)他不需要工作,有人供养他,这像一般闭关念佛,那是有大福报的人。

你现在天天要工作,天天要为生活奔波,好,你也拼命在念佛,一天到晚都在念佛,又想着还要工作,结果是佛没念好,工作也没做好,世出世法样样都不是,这就错了!古来这些净土宗祖师在佛前发愿,信愿持名,除了睡觉吃饭之外,这个功夫不间断。在家同修有许许多多工作,当你工作的时候,要把念佛放下,专心办事。“一心不乱”,不能错解了。“一心不乱”就是处事待人接物、不管做什么事情都是一心,就是专心。 我在念佛上得到一心不乱,要把它运用在社会上,运用到日常生活当中,这才管用。

你一面开车,一面“一心不乱”念佛,好了,出车祸了;如果这样念佛的话,念佛这个法门会被整个社会批评,会被整个社会扬弃,为什么?不合人情。大家都学佛了,整个社会瘫痪了,这还得了吗?你学佛了,你家里人也不要吃饭了,你的太太、儿女天天挨饿,他们一定到外面宣传:千万不能学佛,学佛不得了,都变成神经病!所以一定要懂得这道理。

做什么事情都专心去做,那就叫“一心不乱”。

吃饭就一心不乱地吃饭,穿衣就一心不乱地穿衣,接待客人就一心不乱地接待,世出世间法样样圆满,念佛对于整个社会才有贡献,大家才觉得佛法这是真正需要的。不能搞错了,这句话听错可不得了。在日常生活当中,无论做什么事情都要专心。我们工作的时候,专心工作,把佛号放下;工作做完了,专心念佛,把工作放下。这样,你佛也念好了,工作也做好!

诸位一定要明了,你能把佛号放下,办事的时候心地清净、一尘不染,这办事还是念佛。“我一心不乱地在办事,没念佛!”你一心不乱,一心不乱就是念佛!所以,二六时中真的没有间断,大家要明白这个道理,不能搞错了。

一面工作,一面在念佛,两头都不好,事情没做好,佛也没念好。自己还以为自己很精进,“我这一天的佛号没有断”,其实你两面都没有得到。

用劳力而不用思考的,这个工作可以念佛;凡是用思考的,须要用精神专注的,决定不能念佛。

再跟诸位说,念佛要“念念相继,无有间断”,念念是什么?是觉念、正念、清净念。“阿弥陀佛”这句话,翻成中国意思是无量觉。“阿”是无,“弥陀”翻作量,“佛”翻作觉。我样样都觉而不迷,就是阿弥陀佛。 我不念这句佛号也是念佛,我觉而不迷,样样都觉而不迷。处事待人接物,统统不迷、不邪、不染,一句佛号也不念,这个人叫真念佛。 咱们念这句阿弥陀佛,提醒自己觉正净,提醒自己!念佛贵老实,不夹杂、不间断。这不间断,要很自然地叫它不间断,不是勉强的。勉强,你就做不到。工作的时候,我们把整个精神贯注在工作上,我的工作做好;工作放下来之后,佛号就提起来,这样叫不间断。否则的话,你这佛没念好,工作也没做好,两方面都塌掉。所以,你会用心的话,是样样都圆满、样样都做好,诸位一定要明白这个道理。

在我们工作的时候,需要用思考的,我们就把佛号放下,认真去做事情,事情做完了,我们要恢复念佛。念佛最重要是心里有佛,口里不念没有关系,心里念。口里念累了,口就可以休息,心里头不能间断。 再跟诸位说,我们读经也是念佛,我们读《阿弥陀经》、《弥陀经疏钞》、《弥陀经要解》,这还是念佛,因为经上讲的统统是西方极乐世界。你念净土三经,或者念净土五经、念《往生论》,那个统统叫念佛。

你可不能念别的经,你说我念《华严经》、念《法华经》、念《金刚经》,那不是念佛,那是夹杂了。那个经上没有讲阿弥陀佛,没讲西方极乐世界,这一点诸位要搞清楚。我们口念,念累了,我们换换,我们来看经。看经还是念佛,可以调节我们的生理,使我们做到不疲不厌。这方法随着我们自己适时适中地去运用,念佛才会念到法喜充满。现代人生活相当忙碌,念佛法门非常适合现代人的生活,这个法门不但适合各种根性,也不妨碍我们的生活与工作,修起来方便,也比较容易成就。
修念佛法门,只要一句弥陀念到底,不要断烦恼就能成功,你们想想,八万四千法门,还有哪个法门比这个更方便,比这个更容易?

这个法门要用起来,真的二六时中可以不间断。为什么?坐在这里可以念,站着也可以念,走着也可以念,躺在床上睡着也可以念。二六时中这一句佛号不间断,行住坐卧都不妨碍,你一面工作,还可以一面念佛,它不碍你工作。 如果是用头脑、用思惟的工作,你的工作一放下来,佛号就提起来了,功夫还是不间断。真正到功夫成熟了,纵然用头脑想别的事情,佛号还是不间断。真正功夫纯熟,事事无碍,那是高等的了,不是我们现在能做到的。

我们现在只好在工作上需要思考时,先把佛号放在旁边;事情一做完,我们要马上提起佛号。这个方法,谁都能做得到,不管什么人都行!

净空法师:工作与念佛
链接:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_7a75cc8e0101e0yp.html

供大家参考!感恩南摩妙香医菩萨摩诃萨。合十!


0

主题

0

帖子

11

积分

新手上路

Rank: 1

积分
11

最佳新人

发表于 2018-3-12 20:43:17 | 显示全部楼层
嗯,是人,就先把人的本份做好

回复

使用道具 举报

159

主题

1167

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0

最佳新人活跃会员热心会员灌水天地

 楼主| 发表于 2018-3-14 10:02:21 | 显示全部楼层
dao 发表于 2018-3-12 20:43
嗯,是人,就先把人的本份做好

万丈高楼从地起,地基打好了。修行起来就自然稳稳当当,同时身边的人看了也欢喜。自己做人榜样做好了,精进修行也不制造违缘。就是皆大欢喜!


感恩南摩阿閦如來以及南摩聖妙香醫菩薩摩訶薩庇佑!
于一切时方便利乐一切有情众生,导归妙喜净土!合十!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|圣金刚无相文殊师利菩萨法门

GMT+8, 2024-4-27 22:51 , Processed in 0.150048 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表