圣金刚无相文殊师利菩萨法门

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3689|回复: 0

學佛人不能忘了超度自己

[复制链接]

159

主题

1167

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0

最佳新人活跃会员热心会员灌水天地

发表于 2018-8-20 10:04:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
道了法師

指望將來得到別人的超度,很是冒險。每個人邊修行邊超度「自己」,更符合諸佛菩薩的本懷。

淨空法師講《地藏經》時感嘆:寶誌公是觀音菩薩再來,他超度梁武帝的妃子,只能超度到忉利天,而一般法師做超度的效果就可想而知了。即便一個人(亡靈)有大福報,遇到有功夫的師父做超度,如想升入其業力所限的更高的法界,還得靠其個人生前的修為。

曾聽說,西藏家庭婦女都知道持念「嗡嘛尼叭咪吽」超度自己。傳喜法師也說:「我提醒大家,學佛了不要忘記超度自己。要讓佛的光,照到我們的阿賴耶識,超度阿賴耶識裡所有的種子。」

從功用主義角度言之,學佛修行不是研究學問,而是自己超度「自己」。修行時要加一個意念:「超度自己的業障。」如果超度好了自己,就不怕臨終時無人超度,何況很難遇到有超度能力的人。

阿底峽尊者的弟子曾經問他說:「我們修行要修到什麼時候,才可以攝受眷屬?才可以利益眾生?才可以超度亡魂呢?」阿底峽尊者說:「證悟空性,具足神通的時候,才可以攝受眷屬;完全斷除私慾的時候,才可以利益眾生;達到「見道」之後,才可以超度亡魂。」

為什麼寺院做超度法會,只有極少數的亡靈得度?淨空法師解釋說:「超度法會的主法人要有功夫,佛在經上說得很清楚:『自未度而能度人,無有是處』。但淨空法師又說,即便自己沒功夫,可齋戒沐浴,用真誠心去做這個法事,就有感應。來參加超度的鬼魂,如果過去生修行的基礎好,善根深厚,就被超度了。如果過去生中修行功夫不到家的,祂就得不到利益。」

西藏密宗有一種「破瓦法」超度自個兒的靈魂,即修學破瓦法的人臨終時,把自己帶業往生的那個識神,由業報的蘊身中遷移出去,另外覓找生趣,類似「往生」。但修學破瓦法需要灌頂傳承,往生過程才能得到歷代上師的加持。

我倒覺得,普通藏人誦持觀音心咒,時時自我超度,來得有把握些。超度的方式很多,利益的效果也很多。民間誤以為人死之後做鬼,甚至認為永遠做鬼。實際上,眾生存在於天、人、神、鬼、傍生、地獄六道之中,生來死去,又死去生來,故稱為六道輪迴。

聖嚴法師指出:人死之後,僅有六分之一的可能成為鬼。凡夫死後,罪大惡極者立刻下地獄,善功極多者立刻生天界;而絕大多數人,要經歷一段「中陰身」,這個中陰身,往往被誤稱為鬼魂,其實祂並不是鬼魂。

被超度的眾生(包括自己),可直接獲得利益、可間接獲得利益、可輾轉獲得利益。

聖嚴法師解釋:「假如一個人在生作惡很多,注定來生要做牛或做豬,當他死後的七七期中,若有親友為他大做佛事,並使他在中陰身的階段聽到了出家人誦經,因此而知道一些佛法的道理,當下悔過,立意向善,他就可能免去做牛做豬而重生為人了;如果當他已經生於牛群豬欄之後,再為他做佛事,那只能改善這條牛或這頭豬的生活環境,使之食料富足,不事勞作,乃至免除一刀之苦,被人放生;如已經生在人間,便能使他身體健康,親友愛護,事業順利;如已生到西方極樂世界,也能使他蓮位的品級升高,早日成佛。」

四弘誓願說:「眾生無邊誓願度」,既知眾生無邊,怎麼度呢?這個誓願會不會成了大話空話?如果只是喊這個口號,肯定是天天說大話說空話。怎樣做到實修,而非說大話和空話?四弘誓願還說:「自性眾生誓願度」。

所以,學佛修行,不能忘了超度自己。

~轉載
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|圣金刚无相文殊师利菩萨法门

GMT+8, 2024-4-19 17:08 , Processed in 0.114990 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表