请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

圣金刚无相文殊师利菩萨法门

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3860|回复: 1

好人的心直口快與直心

[复制链接]

0

主题

0

帖子

11

积分

新手上路

Rank: 1

积分
11

最佳新人

发表于 2019-3-29 13:44:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
這篇前段是聖嚴法師生前在說維摩詰經中開示的, 後者則是南懷謹老師開示.
分享給大家,
「直心是菩薩淨土,菩薩成佛時,不諂眾生來生其國。」〈佛國品第一〉
  「直心是道場,無虛假故。」〈菩薩品第四〉
  《維摩經》中有兩處講到「直心」這個名詞。「直心」的意思是什麼?
  昨天有一個在家弟子,寫了一篇修行的報告給我,他說他是一個直心腸的人,是快言快語、直話直說的人,因此常存好心說好話卻得罪人,不但傷了別人,也令自己覺得窩囊。請問諸位,這是我們現在要談的「直心」嗎? 不,心直口快不等於是直心。心直口快是說話不經大腦,沒有深思熟慮,因此會說出不得體的話語。
這裡談的直心,是指心中沒有一定要表現的意見,沒有自我的成見。沒有要表達什麼,只是隨緣應化,隨機攝化。
  這個「直心」,粗淺者可以用腦波器來測量,腦波在思考時會波動,情緒激動時,腦波的波動更是非常明顯。直心的腦波是平靜的,成一直線進行。當我們沒有情緒的起伏和煩惱時,腦波便是平穩、平靜、平順的。
  從修行的體驗而言,當心中無我、無煩惱時,是非常平靜、非常清明的,在這樣的情況下,就像是住於菩薩淨土。
所謂直心者是無心,無心無念不加任何意識就是道場。換句話說,直接由心王起用,不加意識的分別就是道場,心裡沒有虛偽。
今天我們打坐,心性的修養,只要能做到如嬰兒的狀態,一定成功。不要說嬰兒,五六歲的小孩也可愛,愛哭就哭,要鬧就鬧,他一邊在哭,逗他笑時,馬上就笑了,然後又哭,他是天真的。我們做不到,我們有很多虛假,明明是恨你,還要敷衍你,皮笑肉不笑,多麼罪惡啊!這就同行願有關了。佛經說:直心是道場。我們做不到直,有多少假!每分每秒都假,連內心念頭都假,都在造惡業,所以行願談何容易啊!行願做不到的。行願做到了,可以立地成佛。
《莊子》裡說「內直者,與天為徒」,這是孔子教導顏回,也就是莊子告訴我們後人,修道、做人要進步,「內直」是對的,腦子裡頭一天到晚空空洞洞,沒有雜念,沒有妄想。所以儒家講四個字「清明在躬」,永遠是清明的;拿佛家來講,心裡頭是空的,清清凈凈的,這就是內直,直心是道場。學佛嘛!第一步要直心,這才叫做修道。孔子說:這是初步的工夫,「內直者與天為徒」,這樣才可以天人合一,就是效法天了,也就是老子所講:「人法地,地法天」。
「行無隱慈,直心清凈故。」菩薩行沒有保留,無所隱瞞,一切坦白,但要能不使人起煩惱才行。有的同學很直,但是直得沒有智慧,直得像把刀,使人痛苦,就不是直心清凈了。孔子也說,「好直不好學,其蔽也絞」。像繩子絞起來一樣,太緊了會繃斷的。一個人太直了,直到沒有涵養,一點不能保留,就是不好學,沒有修養,它的流弊要繃斷,要僨事。脾氣急躁的人會僨事,個性疏懶散漫的人會誤事,嚴格說來誤事還比僨事好一點,僨事是一下子就把事弄砸了。所以個性直的人,自己就要反省到另一面,如果不在另一面修養上下功夫,就很容易僨事。
《起信疏》雲:「直心正念真如法者,即心平等,更無別岐,何有回曲,即是二行之根本。」中國古代大師們對《起信論》的疏解,第一點是「直心正念真如法」。學佛修行第一種發心要發正直心,真正一個從事修持的人,剛剛心念一定,馬上思想不同,行為也不同,做的事情非常正直,不走歪曲的路線,佛法立刻見效,這是修證的功夫。在理論上講,所謂「直心正念真如法」,一個正直之心念念在道上,這個是什麼呢?「即心平等」,他就是有一種平等心。      



159

主题

1167

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0

最佳新人活跃会员热心会员灌水天地

发表于 2019-3-29 15:38:16 | 显示全部楼层
只能说,还没真正了解其含义时。终究还是名称

但是已经办到了,也不需要什么名称了
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|圣金刚无相文殊师利菩萨法门

GMT+8, 2024-3-28 22:44 , Processed in 0.087036 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表